们经常会听到有人这样说,“宗教都是好的,都是要人向善。”“所有的宗教都是一样,信什么都好。”“我怎么相信上帝是真的?”“为什么只有基督教的是神,其它宗教的神都不是神?

对于这些问题表面上看都不同,但实际上都是在问同一个问题,这就是:基督教和其他宗教相比有什么不一样?其特殊性在那里?对于这样的问题,我想最简单的回答是:基督教是神找人的信仰;而其它宗教都是人找神的信仰。然而,人寻找神,想要试图了解他,研究它,是没有办法,至少很难很难做到的。首先,广义的定义神就是一种比人更有能力,更高等的生命个体。所以人,作为一个相对低等的存在,是没有办法完全认识,了解比他高等的存在。其次,人没有能力判别他所找到的神是不是真的。人比神低等,人没有办法认识神,自然人也没有办法判别他所找到的神是不是真的。所以,人寻找神是徒劳无功的。所以,如果这个世界有神,并且人想要认识神,唯一的可能就是神来找人。那么神怎样寻找人呢?我们说神是通过启示将他自己展现给世人。那神又是怎样将自己启示给世人呢?神是通过两个途径将自己启示给世人。第一个途径是所谓的普遍启示;第二个途径是所谓的特殊启示。

的普遍启示又称为间接启示,指的是神通过他的创造,让世人能够看到造物主的影子。当人看到这个完美的,高度有序的自然界,这个宇宙,人可以意识到这个可见的物质世界背后有一位具有极大能力的造物主。所以,保罗在罗马书1:20节说得好,自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。实际上不仅是神的创造之物可以彰显神,人类的历史,人类的文化也可以彰显神。自从有史以来,永远都是正义最终战胜邪恶。任何一个人类社会都是讴歌正义,谴责邪恶。无一例外。很少有人会认真思想这个问题,但认真想一想这样的普遍规律其实是很奇妙的,因为除非人类历史背后有一位主宰者,否则没有办法解释这个人类历史的普遍现象。总而言之,任何一个自然现象其实都是在彰显造物主的荣耀,然而人很多时候最多只是看到这些现象背后的规律,而没有再进一步追问为什么会有这些规律。

的特殊启示又称为神的直接启示。这个途径包括两个方面,一方面是圣经,就是神的话。神透过圣经,将他自己是谁,他是怎样的神,他做了什么事,他和人的关系等等明确地告诉人。另一方面,神是接着耶稣基督的道成肉身将他自己启示给人。所以约翰福音1:18说,从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。歌罗西书2:8说,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。从耶稣的身上,我们完美无缺的看到神的形象,因为他自己本是神。圣经是神的写下来的话,而耶稣基督是神的道,而且整本圣经都是见证耶稣基督,让人认识耶稣基督。所以,我们可以说神的特殊启示就是神的话,就是耶稣基督。神透过他的话将他自己启示给我们。

普遍启示和特殊启示的不同是什么?普遍其实和特殊启示的本子和区别在于普遍启示不足以使一个人得救。仅仅透过普遍启示,一个人最多只能认识造物主,他不能知道有一位造物主还是两位,还是更多,他更不会知道这位造物主是耶和华,他也不能知道耶稣基督和他为世人所成就的救赎大工。而任何人都必须借着耶稣基督得救(约翰福音3:1614:6;使徒行传4:12;约翰一书2:23;等等)

弟兄姐妹们,神愿意将他自己启示给我们,我们可否愿意更多地认识他?让我们认真研读神的话语,“竭力追求认识他(何西阿书6:3)。

                                                                                             作者:李承宇传道